Скидка 5% на шины китайских брендов

1 апреля 2024 года вступают в силу изменения в законодательстве о водительских правах

С 1 апреля 2024 года в России вступают в силу значительные изменения в законодательстве о водительских правах. Они затронут:

Источник изображения

  1. Иностранцев, которые получили вид на жительство или гражданство в РФ. Граждане других стран обязаны заменить свои водительские удостоверения зарубежного образца на российские на протяжении одного года с дня обретения гражданства или ВНЖ.

  2. Россиян, если им выдали права в другой стране. После возвращения на родину водители должны заменить права на российские. Например, если человек выезжает в Казахстан в ноябре 2023 года, получает там водительское удостоверение, а 15 июля 2024 года возвращается домой, то у него есть ровно год для замены прав — до 15 июля 2025 года.

Есть исключение — граждане Беларуси с ВНЖ в России, которые получили белорусские национальные водительские удостоверения.

Важно отметить, что МВД будут внимательно следить за соблюдением сроков замены водительских удостоверений с помощью информационных систем. Нарушение этого правила может повлечь серьёзные административные штрафы: от 5000 рублей и более.

Для процедуры замены водительских удостоверений иностранного образца на российские необходимо будет сдать теоретический экзамен, пройти медицинскую комиссию.