Скидка 5% на шины китайских брендов

Как подготовить АКБ к зиме

По ГОСТ Р 53165–2020 средний срок службы АКБ — 3000 часов при пробеге до 90 000 км (около 24 месяцев). По факту же замену АКБ эксперты советуют производить через 4–5 лет. А в реальной жизни аккумулятор может выйти из строя и через год, и через 10 лет. 

Источник изображения

Что же влияет на срок службы аккумулятора? Качество, порядок эксплуатации и уход за батареей. 

Интересный факт: зимой АКБ «умирают» чаще, а вот первые признаки «болезни» появляются весной или летом. Как выяснить, переживёт ли АКБ зиму или нет? Разбираемся.

Почему АКБ зимой быстро разряжается

Низкие температуры воздуха вызывают повышенный расход энергии, что приводит к следующим последствиям:

  • Для запуска стартера необходима неоднократная активация. Часто энергии затрачивается в 2 раза больше.

  • Идёт расход на подогрев зеркал, сидений, лобового стекла, салона. 

  • Длительное включение света. Световой день становится короче и обойтись одними ходовыми огнями или «габаритами» при движении не получится. 

В итоге поездки на небольшие расстояния не дают АКБ зарядиться: расход энергии превышает её восполнение. Из-за этого батарея работает на износ и быстрее выходит из строя. 

Кому стоит провести проверку

Сразу скажем, что желательно это сделать всем. Но если АКБ вы купили недавно, менее года, то проверку можно не проводить.

Обязательно оценить состояние стоит, если:

  • срок службы батареи — более 3–4 лет;

  • часто совершаете короткие поездки;

  • автомобиль долго простаивает;

  • существуют проблемы с запуском авто в тёплое время;

  • установлено мощное или дополнительное оборудование.

Учитывайте и местность эксплуатации. Например, в северных регионах зимы долгие и морозные. Это значит, что воздействие негативных факторов будет сильнее, чем на юге РФ.

Как проверить

Важно периодически делать осмотр и очистку, оценку уровня электролита, подзарядку. Тогда АКБ прослужит дольше. Рассмотрим каждый способ обслуживания подробнее.

Осмотр

Позволяет оценить состояние АКБ визуально. Для этого отключаем батарею и извлекаем её.

Первой отключается минусовая клемма, а затем плюсовая. Иначе можем получить замыкание на корпус автомобиля и вывести из строя всю электронику.

Проверяем на наличие подтёков, загрязнение вентиляционных отверстий и самой батареи. Желательно удалить грязь с корпуса содовым раствором (1–2 ч. л. на 200 мл воды). Это исключит самопроизвольный разряд. 

Зачистите клеммы, чтобы улучшить токопроводность. Слабый контакт возникает из-за коррозии.

Оценка уровня электролита

Подходит для тех АКБ, где откручиваются пробки. Если уровень ниже, то доливаем дистиллированную воду, но не электролит.

Электролит — раствор серной кислоты. Когда его наливают в АКБ, то возрастает концентрация. В итоге пластины рассыпаются за 1–2 месяца.

Есть ареометр? Можно оценить плотность в банках. Её показатель должен быть на уровне 1,25–1,27 г/см3. Ниже? Попробуйте поднять зарядкой на устройстве, которое позволяет регулировать ток.

При разной плотности банок можно попробовать её выровнять с помощью перелива из одной банки в другую или поставить на выравнивающую зарядку.

Подзаряд батареи

Производить подзарядку АКБ рекомендуют в любое время, если её уровень падает ниже 80%. Но если летом заряда хватит для запуска автомобиля, то зимой эти показатели могут стать критичными, особенно при длительном простое.

Зарядку лучше проводить длительно, не менее 10–12 часов. Если батарея выходит на полную ёмкость быстро, корпус нагревается, то пора приобретать новую.

Сопутствующие работы

Для надёжной работы АКБ немаловажно оценить:

  • Состояние бортовой цепи, чтобы исключить потери энергии. Проверяем состояние проводки, особенно между батареей и генератором, а также стартером.

  • Работу генератора, чтобы исключить недозаряд. Оцените натяжение ремня, напряжение под нагрузкой и без. На заглушённом двигателе — 12,5–12,7 В (напряжение заряженной АКБ). После запуска двигателя, но при отключённых приборах — 13,8–14,8 В. После начала потребления — не ниже 13,7 В. 

Помните, что любая потеря электричества в зимнее время будет критичной. Поэтому готовьтесь к холодам заблаговременно. Помочь в этом может магазин «Колёса Даром» с широким ассортиментом аккумуляторных батарей от различных производителей. Есть скидки, регулярные акции. 

Не забывайте, что повысить надёжность работы АКБ можно за счёт использования утеплителей, чехлов для батареи.