Скидка 5% на шины китайских брендов

Готовимся к «зимним» проблемам: что делать, если замёрзла жидкость стеклоомывателя

Холода часто настигают водителей «внезапно»: ещё вчера было тепло, а сегодня на улице «минус». Одна из проблем, которая часто появляется в таких случаях — замёрзшая жидкость в бачке стеклоомывателя. Проехаться недалеко от дома до магазина в таком случае можно, но вот на дальние расстояния ехать не стоит: загрязнения на лобовом стекле будут ухудшать обзор, отвлекать внимание, а это всё увеличивает вероятность аварии.

Источник изображения

Что делать в таких случаях? Конечно, идеально — готовить «сани» заранее: при понижении температуры воздуха ночью до 5°C залить «незамерзайку». Но если проблема уже произошла, есть несколько способов, как её решить. 

«Скорая помощь»: как быстро устранить проблему

Самый простой и логичный вариант — переставить машину в тёплое место: на паркинг, в отапливаемый гараж. Можно отправиться на мойку и убить двух зайцев сразу: получить чистое авто и дождаться разморозки жидкости для стёкол. 

Ещё один вариант — снять бачок и отогреть его дома. Для этого нужно достать насос и открутить гайки, которые фиксируют его. 

Но эти способы подойдут, только если в запасе есть несколько часов. А если ехать нужно срочно?

Добавляем «незамерзайку»

Если бачок не заполнен полностью, а всего на треть или половину, в него можно добавить тёплую «незамерзайку». Сильно разогревать жидкость не нужно. Форсунки омывателя можно осторожно прочистить иголкой, а трубки размять руками. Лучший вариант — подобрать не просто «незамерзайку», а концентрат. 

При добавлении «незамерзайки» будьте аккуратны: её пары вредны для здоровья. 

Прогреваем феном

Сразу скажем: этот способ довольно необычный, его не всегда можно реализовать на практике, ведь розеток поблизости обычно нет. Однако некоторые автолюбители используют именно его. 

Если решите выбрать этот метод, не забудьте заранее прогреть двигатель, чтобы избежать резких перепадов температур.

Используем «согревающий» раствор

Некоторые водители применяют следующий способ: добавляют любую тёплую спиртосодержащую жидкость. Подойдёт даже водка. Здесь главное правило — чем выше концентрация спирта, тем лучше. 

Спиртосодержащий раствор заливают непосредственно в форсунки. Если кроме них замёрз сам бачок, набирают горячую воду в грелки или бутыли и прикладывают к нему. В саму ёмкость тоже заливают спирт.

Размораживатель замков и стёкол

Эффективное и простое в применении средство. Его продают в баллончиках с насадкой.

Чтобы разморозить систему, найдите место соединения шлангов омывателя, разъедините их и залейте размораживатель. Через несколько минут замёрзшая жидкость должна растаять.

Источник изображения

Что делать не стоит

Разберём топ ошибок водителей, которые в первый раз столкнулись с такой проблемой.

  1. Использование кипятка. Этот способ сработает, только если жидкости в бачке меньше половины. Но, скорее всего, горячая вода просто деформирует ёмкость. 

  2. Применение солевого раствора. Мы не рекомендуем это делать, ведь соли не место под капотом, если нет желания в дальнейшем избавляться от ржавчины.

  3. Разогреть мотор, проехать несколько километров. Эта процедура вреда не нанесёт, но вряд ли получится таким образом растопить замёрзшую жидкость: бачок омывателя в большинстве случаев находится далеко от двигателя.

И последний экстремальный вариант — выбить лёд. Здесь последствия непредсказуемые. Таким способом легко не только повредить бачок, но и всю систему.

Как не допустить повторения проблемы

Какое бы решение проблемы вы ни выбрали, не забудьте «прокачать» систему, чтобы удалить старую жидкость или специфический раствор. В бачке не должна остаться вода, иначе она в дальнейшем кристаллизуется на холоде. 

После этого можно заливать «незамерзайку».

Источник изображения

Как выбрать «незамерзайку»

В России продают 3 типа жидкостей для очистки автомобильных стёкол:

  1. Метаноловые. Такие вы найдёте разве что в сомнительных магазинах и на неизвестных сайтах. У этих жидкостей высокая температура замерзания, низкая стоимость, но при этом в составе содержатся опасные для здоровья вещества.

  2. Этаноловые. Считаются лучшими по всем параметрам, но у них высокая цена, из-за чего найти такую жидкость в продаже довольно сложно: на неё низкий спрос.

  3. Изопропиловые. Наиболее популярный вариант. Жидкость производят из изопропанола, у которого хорошие характеристики и низкая стоимость.

Первый показатель, на который нужно смотреть, — температуры эксплуатации. Их указывают на упаковке. Чем ниже температурные значения, тем дороже жидкость.

Упаковка должна быть фирменной: с логотипом компании-производителя, названием, датой производства, сроками хранения, составом. Обратите внимание на то, чтобы все надписи были чёткими, легко читались. При малейших сомнениях в качестве «незамерзайки» обращайтесь к продавцу с просьбой показать сертификат качества. 

Дома, перед тем как заливать жидкость в бачок, можете её протестировать. Есть два способа:

  1. Измерить содержание спирта спиртометром. Чем выше показатели, тем более низкие температуры «выдержит» жидкость. При показателях около 35% средство подойдёт для использования в мороз до –25°C. Если прибор показал от 40% и выше, жидкость не замёрзнет и при температуре ниже –30°C.

  2. Отправить «незамерзайку» в морозильную камеру. Перед этим её нужно налить в небольшую пластиковую тару. Если через несколько часов состав начнёт кристаллизоваться, жидкость лучше не использовать.

Перед тестами аккуратно проверьте запах. Если его нет, это должно насторожить: в составе жидкости есть агрессивные вещества с выраженным ароматом. Хоть производители и стараются его маскировать отдушками, перебить запах полностью всё равно не получится. 

Что в итоге

Большинство проблем, которые появляются вместе с понижением температуры и льдом на дорогах, можно решить. Однако лучше с ними не разбираться, а предотвращать. Поэтому рекомендуем прямо сейчас подготовиться к зиме, если вы ещё этого не сделали. Замените «омывайку» на зимнюю и не забудьте о «переобувке»: всё это напрямую влияет на вашу безопасность. Если не знаете, как подобрать зимние шины с учётом всех нюансов, читайте нашу статью.